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2014-01-03T13:51:24+01:00

Buche caramel beurre salé

Publié par Carole

J'ai testé pour le réveillon de l'An, la bûche caramel beurre salé

de Bibica et on s'est ré-ga-lés !!!

Elle est légère comme une plume, euh juste en bouche ! :p

Buche caramel beurre salé

Ingrédients

 

Pour la crème pâtissière

 

500ml de lait

125g de sucre en poudre

2 oeufs entiers

40g de maïzena

 

Faîtes chauffer le lait dans une casserole.

Mélangez le sucre avec les oeufs entiers et la maïzena. Versez le lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant.

Remettez le tout à cuire dans la casserole. A partir de l'ébullition, comptez 30 secondes de cuisson en mélangeant constamment.

 

Pour la bûche

 

75g de sucre en poudre

50g de beurre salé

3 cs de crème entière

6 feuilles de gélatine (ou 5 si vous préparez la veille)

500ml de crème entière battue

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Une fois ramollie, essorez-les et mettez-les dans la crème pâtissière encore chaude.

Réalisez un caramel à sec avec le sucre. Une fois le sucre ambré, ajoutez les 3 cs de crème, le beurre et mélangez avec la crème pâtissière.

Mélangez ensuite avec la crème battue (battue jusqu'à épaississement,pas en chantilly) et versez cette préparation dans un moule à bûche filmé.

Laissez reposer 2h au frais en veillant à ne refermer le film que lorsque la bûche est prise.

 

Pour le fond de bûche

 

9 biscuits Petit Beurre

100g de noisettes décortiquées

100g de chocolat noir

60g de chocolat caramel

3 cs de crème entière

 

Broyez les petits beurre et les noisettes.

Faites fondre les chocolats avec la crème au micro-ondes.

Mélangez cette préparation avec le broyage de noisettes-petits beurre. L'aplatir en une fine couche entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais.

Disposez ensuite cette couche dans le moule sur le dessus de la crème au caramel.

Laissez à nouveau prendre la préparation 1h au frigo et démoulez la bûche.

 

Décoration

 

Préparez un caramel à sec avec 50g de sucre. Une fois le sucre ambré, ajouter 3cs de crème, 50g de beurre salé.

Décorez la bûche avec le caramel (refroidi!) et réservez au frais jusqu'au moment de servir !

Buche caramel beurre salé

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commentaires

Val1603 06/01/2014 14:53

Et maintenant après les bûches : place aux galettes !!!
Bientôt une recette ???

Carole 09/01/2014 13:51

Allez je vais peut etre en faire une ce week-end ! je vais avoir de la visite ! =)

Val1603 09/01/2014 13:38

Mais je suis certaine qu'elle était moins bonne qu'une faite maison par tes petites mimines ;-)

Carole 07/01/2014 20:39

Et je me vois pas en faire une et ne pas en manger !!! BM en a ramené une du commerce vendredi dernier déjà !

Carole 07/01/2014 20:39

Héhé on peut pas tout faire hein !!

Val1603 07/01/2014 18:33

Mais c'est pas du boulot ça !!!

Carole 06/01/2014 21:39

Et non ! j'ai repris le régime et n'ai pas fait de galette avant alors pas de recette de galette :-\

arlette 03/01/2014 23:48

si je la trouvais toute faite, je choisirais celle la....tu es vraiment douée en cuisine!!
bises

Carole 06/01/2014 21:39

Merci Arlette ! Bisous

lagrandepaes 03/01/2014 21:44

Trop dla forte toi !!!!!!

Carole 06/01/2014 21:39

T'as fait un mélange de phrase là non ?! lol =)

vivi 03/01/2014 21:23

Rhooo, à la fin il ne restait plus que ça ???

Carole 06/01/2014 21:38

Beh oui ..... on était 10 à table quand même ! =)

Bibica 03/01/2014 15:51

Coucou Carole,
Magnifique!!! Contente que ça t'ai plu!!! ;-)
Bisous et bon WE

Carole 06/01/2014 21:38

Merci !! J'ai utilisé un plus gros moule que toi je pense =) et moi en silicone du coup pas de film ! C'était super bon ! Bisous

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