Je réedite cette recette de l'autre blog !
Pour 6 gourmands (j'ai pu faire 8 belles parts!)
Le roulé :
• 4 œufs
• 80g de sucre
• 40g de farine
• 40g de Maïzéna
• 1 cuil. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel
La mousse :
• 200g de chocolat noir
• 3 gros œufs ou 4 moyens
• 1 pincée de sel
• 40g de beurre
La garniture du roulé :
• 1/2 pot de confiture aux griottes
(j'ai mis de la confiture aux fruits rouges)
Préparation :
Le roulé :
Préchauffer le four à 170°.
Battre les jaunes d'œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la Maïzéna, la levure et bien mélanger.
Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier sulfurisé et faire cuire 8 à 10 min. Le roulé doit rester très souple, surtout ne pas trop le cuire.
Á la sortie du four, retourner le roulé sur un torchon légèrement humidifié. Le tartiner de confiture et le rouler sur la plus grande longueur. Laisser tièdir et le mettre au réfrigérateur.
La mousse :
Faire fondre sur feu doux, au bain-marie le chocolat avec le beurre. Quand le tout est fondu, bien mélanger, laisser tièdir et ajouter les jaunes 1 à 1 toujours en fouettant.
Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat.
Réserver au réfrigérateur.
Chemiser un cul-de-poule de Ø20 de film alimentaire et tapisser-le de tranches d'1cm du gâteau roulé. Verser la mousse au chocolat et fermer la charlotte avec le reste de tranches du roulé.
Filmer et placer au réfrigérateur au minimum 5 heures.
Retirer la charlotte du réfrigérateur une vingtaine de min. avant dégustation
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