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2013-11-20T18:55:37+01:00

Entremet pomme vanille & caramel beurre salé

Publié par Carole
Entremet pomme vanille & caramel beurre salé

Le thème du Culino Versions de Novembre était

 

Oupss.... ma belle-mère débarque !!! Que vais-je bien pouvoir lui faire à manger !!??

Ma belle-mère elle est super gentille, elle adore tous mes p'tits plats, mes desserts... Mais j'avoue (un peu narcissique sur ce coup-là) que j'aime les entendre, elle et mon BP, dire "Wouah il sort d'une pâtisserie ton dessert !" . Bah oui quand on passe du temps en cuisine pour faire quelque chose de joli on aime recevoir des compliments non?!

 

Alors la semaine dernière, lors de leur venue, je leur ai fait un bon dessert qui a reçu des "wouah" et "hmmm trop bon" !

Entremet pomme vanille & caramel beurre salé

Ingrédients

 

Pour la génoise : 60g de farine , 60g de sucre, 2 oeufs

Pour le sirop : 50g d'eau, 65g de sucre

Pour la mousse aux pommes : 500g de pommes, le jus d'1/2 citron, 1 noix de beurre, 3 cs de sucre, 160ml de crème liquide entière, 2 feuilles de gélatine

Pour le caramel beurre salé : 80g de sucre, 40g de beurre demi-sel, 20cl de crème liquide, 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse vanille : 2 jaunes d'oeufs, 25cl de lait, 40g de sucre, 3 sachets de sucre vanillé, 100ml de crème liquide, 2 feuilles de gélatine

 

Préparation

 

Commencez par la génoise

Blanchir les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et battre les blancs en neige. Incorporez les blancs en neige au mélange oeuf-sucre et incorporez délicatement (avec un tamis) la farine en soulevant. Etalez cette pâte en formant un bon cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson beurrée. Enfournez pendant 10 à 12 min à 180°.

 

Préparez le sirop

Portez à ébullition l'eau et le sucre. Il est prêt lorsque le sucre a disparu et que le mélange a épaissi.

 

Une fois la génoise cuite, la découper à la taille du cercle à pâtisserie et la poser sur un plat de service entourée du cercle. L'imbiber généreusement du sirop à l'aide d'un pinceau.

 

Préparez la mousse au pommes

Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux, arrosez-les de jus de citron. Les déposer dans une poêle, avec la noix de beurre et 2 cs de sucre. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes.

Pendant la cuisson des pommes, hydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème liquide dans le bol du batteur et mettez le (avec les branches) dans le congélateur pendant 10 min (pour que la chantilly monte bien!)

Mixez les pommes fondantes, puis versez la compote dans une casserole, faites-la tiédir et ajoutez-y la gélatine bien essorée. Mélangez et laissez refroidir.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec 1 cs de sucre en poudre. Une fois bien ferme, incorporez-y la compote en soulevant. Versez sur la génoise cerclée cette mousse aux pommes. Réservez au congélateur.

 

Préparez la mousse vanille

Hydratez les feuilles de gélatine. Faites blanchir les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Portez à ébullition le lait, puis versez-le tout doucement sur le mélange oeuf-sucre puis remettez dans la casserole à feu doux. A l'aide d'une cuillère en bois mélangez sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Puis ajoutez-y la gélatine essorée et laissez refroidir complètement.

Montez la crème liquide préalablement refroidie (comme plus haut) en chantilly bien ferme, en la serrant avec les 2 sachets de sucre vanillé restants. Puis ajoutez-y la crème anglaise refroidie. Laissez la mousse refroidir.

 

Préparez le caramel au beurre salé

Hydratez les feuilles de gélatine. Faites blondir le sucre dans une casserole à feu doux. (ne touchez à rien jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et qu'il ai pris la couleur du caramel). Faites tiédir la crème liquide, puis hors du feu, ajoutez-la au caramel. Mélangez à l'aide d'un fouet à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit homogène. Puis hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez à feu très doux jusqu'à épaississement. Puis ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir et versez tout doucement sur la mousse aux pommes. Remettez au congélateur.

 

Lorsque le caramel est "pris", versez la mousse à la vanille dessus et remettez au congélateur pendant 30 minutes. Puis vous pourrez le garder au frigo jusqu'au moment de le servir.

 

Pour la déco, j'ai saupoudré de vermicelles en chocolat mais chacun peux laisser libre cours à son imagination !!

 

Source : Les recettes de Céci

 

Entremet pomme vanille & caramel beurre salé

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commentaires

hélo 17/05/2016 21:23

bonsoir, je voudrais tenter ce joli entremet, quel est la taille de votre cercle svp? merci

fradelph 25/01/2016 21:58

j'ai fait votre entremet ! super !!!! les mousses ont parfaitement tenu, aucun problème à la découpe. Très bon goût même si le caramel n'était pas très prononcé. J'ai utilisé les blancs d'œufs pour faire des bâtonnets de meringue que j'ai placé tout autour du gâteau. Quelques lamelles de granny Smith et voilà pour la déco ! Merci pour la recette que je referai pour faire goûter à ma belle mère ;)

fradelph 25/01/2016 22:00

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xal1/t31.0-8/10575389_1192682430760053_5551968873385957991_o.jpg

amelie 06/11/2015 15:08

Bonjour
les quantité sont pour un gâteau pour combien de personnes svp ?

Carole 11/11/2015 20:28

Bonjour désolée je n'avais pas vu le commentaires avant ... on peut faire 6 belles parts ou 8 selon la gourmandise des convives!

Cindy 25/02/2014 21:05

Merci pour cette jolie recette à partir de laquelle j'ai réalisé mon premier entremets :-) N'ayant pas de spatule adaptée, les couches ne sont pas aussi régulières, mais quel goût! Merci encore et bonne continuation

Carole 20/10/2014 11:06

Bonjour, tu as bien fait prendre au congélateur ? Je ne me souviens pas avoir eu de problème au décerclage mais peut-être y a-t-il eu un souci avec la gélatine ... ? Merci d'avoir testé une de mes recettes =)

Julie 17/10/2014 23:37

Super recette je l'ai faite aujourd'hui le goût est super mais j ai eu deux soucis. Le premier la mousse pomme qui coule à la découpe... Pourtant j'ai mis la gélatine comme indiqué... Et la mousse vanille qui s est un peu fissurée au moment du décerclage. Des astuces à me donner peut être ? Merci beaucoup en tout cas

Carole 26/02/2014 21:40

Ravie que ça t'ai plu ! Si tu as un blog ou si tu as pensé à faire la photo n'hésites pas à me l'envoyer pour faire partie des "Ils ont testés" ! =)

Aidoku 13/12/2013 11:53

Ça a l'air vraiment trop bon !

Carole 14/12/2013 21:17

Je te confirme que ça l'est ! =)

virginie moreau 24/11/2013 01:17

C'est vrai qu'il est beau et il a l'air terriblement bon !!

Carole 24/11/2013 08:58

Merci ! Je confirme qu'il est très bon !

Aux Délices de Pomme 23/11/2013 18:21

Je goûterais bien :) !!! Très beau ce dessert :) !!!

Carole 24/11/2013 08:58

Avec le pseudo que tu as je pense que ce dessert te plairait bien !!

Lilydine 23/11/2013 15:51

Hello,
Ce gâteau est vraiment superbe !
Bon samedi

Carole 24/11/2013 08:58

Merci Lilydine ! Bon week-end !

kaderick 22/11/2013 11:07

en plus des WAHOU de tes Beaux parents, tu reçois aussi le mien :-)
il est superbe cet entremet, chapeau là tu l'a bien impressionné ta Belle-Mère, merci pour ta belle participation à Culino Versions que je valide avec grand plaisir, bisous Carole :*

Carole 22/11/2013 13:33

Merci beaucoup pour tous ces compliments Kathy !

Mélissa 21/11/2013 19:44

Magnifique et j'imagine le goût....
Merci.
Bisous.

Carole 21/11/2013 20:09

Je te laisse imaginer ;-) Bisous ma Mélissa

Emiliecuisine 21/11/2013 19:15

Mhhh très gourmand !!! j'aime beaucoup
Bises
Emilie

Carole 21/11/2013 20:09

Merci =)

lanonna 21/11/2013 17:48

elle est gaté ta belle moman, bisous

Carole 21/11/2013 20:08

Je la vois moins souvent qu'avant alors j'essaie de la gâter ! =)

arlette 20/11/2013 20:24

Tu t'inscrit quand au meilleur patissier????
digne des meilleurs...
bisous

Carole 20/11/2013 21:15

Oh lala je suis loin d'être au niveau ma Arlette mais merci pour le compliment !!! Gros bisous

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